lunes, 9 de octubre de 2017

Practica de laboratorio: Obtención del carbono.



Objetivo: 
Adquirir carbono mediante un proceso deshidratación de sacarosa.

Fundamento teórico.
 La sacarosa azúcar común o azúcar de mesa es un disacárido formado por alfaglucopiranosa y beta-fructofuranosa. Su nombre químico es alfa-D-Glucopiranosa - (1→2) - beta-D-Fructofuranósido,  mientras que su fórmula es C12H22O11. Es un disacárido que no tiene poder reductor sobre el reactivo de Fehling y el reactivo de Tollens. El cristal de sacarosa es transparente, el color blanco es causado por la múltiple difracción de la luz en un grupo de cristales. El carbono es un elemento químico de número atómico 6 y símbolo C. Es sólido a temperatura ambiente. Dependiendo de las condiciones de formación, puede encontrarse en la naturaleza en distintas formas alotrópicas, carbono amorfo y cristalino en forma de grafito o diamante. Es el pilar básico de la química orgánica; se conocen cerca de 10 millones de compuestos de carbono, y forma parte de todos los seres vivos conocidos.

Procedimiento: 
En 2 tubos de ensayo añadir diferentes cantidades de Sacarosa luego añadir algunas  gotas de  ácido sulfúrico y remueva con la varilla. 




Análisis de resultados. 

Al realizar el proceso de deshidratación de la sacarosa utilizando ácido sulfúrico, pudimos observar que esta reacción  produce carbón y agua, además se pudo presenciar  la liberación de dióxido de carbono, trióxido de azufre  y dióxido de Azufre.  También pudimos observar que la velocidad de la reacción varió según la cantidad de sacarosa que contenía él tuvo de ensayo. Esto lo pudimos comprobar porque el tubo que contenía menor sacarosa la reacción pasó más rápido.   Igualmente se pudo observar que el agua que contenía la reacción se evaporó quedando solamente el carbón en estado solido.

Conclusión.

 Al finalizar este proceso es preciso decir que podemos obtener carbono simplemente utilizando algunos instrumentos y reactivos de laboratorio como son: sacarosa y ácido sulfúrico, observando como la sacarosa se va deshidratando liberando gases tóxicos, humo blanco, entre otros compuestos quedando solo el carbono.

Si quieres saber mas acerca del carbono, observa es link:
https://www.youtube.com/watch?v=365Iq9EYNE0.

1 comentario:

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